Есть чем гордится

pride

Израиль- маленькая страна со смешанной культурой, традициями, людьми. Здесь же смешиваются странные понятия о культуре, развиваются и создаются новые технологии. Здесь пробуют , здесь начинают новые проекты, здесь стараются доказать что то себе и другим, ну в прочем как и в любой другой стране. И каждая страна делает свои достойные и заслуживающие уважения открытия.
Но сегодня речь пойдет об Израильских разработках и открытиях и о таком модном с недавних пор слове “start-up”

Еще не так давно "сумасшедшие” идеи перевоплощаются в самодостаточные , успешные проекты, которые пользуются спросом не только в самом Израиле, но и далеко за его границами. Иногда технологический рост просто пугает. Способствует воплощение вещей из ряда фантастики в реальность группы молодых специалистов, которые хотят проявить себя и продвинуть свое "детище”. Такие новые проекты в различных отраслях – называют start-up.



...и вот одни из самых ярких и известных Израильских инноваций за последние несколько лет по мнению журнала Business Insider и IT Business Week.

Готовы?! – ну тогда поехали..
А начать список я бы хотела со своего рода исторического “start-up” , поэтому он не будет выставлен под какой то нумерацией , а именно вспомним открытие Во времена Первой мировой войны, когда Хаим Вейцман изобрел дешевый способ получения легковоспламеняющегося ацетона, необходимого для производства бездымного пороха. Отдав честь истории перенесемся в фантастическую часть , если посмотреть на это глазами Хаима Вейцмана и к части нашей реальной жизни.

1. DISKONKEY

sandisk

Сейчас довольно трудно представить свою функциональную жизнь без электронных USB накопителей.
В 1999 году в США зарегистрировали патент на флешку и уже в 2000 году она появилась в продаже с памятью в 8 МБ. Патент разработан и представлен Израильской компанией M-System, в США она сотрудничала с IBM, а в дальнейшем была выкуплена SanDisk.

2. Сорт томатов Черри

cherry

Помидоры Черри знамениты своим маленьким размером и весом. Эти томаты долго хранятся, имеют разную форму и окрас .
А выведены они были аж ы 1973 году израильскими учеными из Еврейского университета.

3. Waze

waze

Приложение с картами и навигацией, которое информирует о дорогах, аварийных ситуациях, находит самый удобный путь для водителей в режиме реального времени и одновременно является своего рода социальной сетью для водителей и динамической платформой. Одним из основателей является Ури Левин и проект стартовал в 2006 году.

4. GetTaxi

geta

Москва, Санкт- Петербург, Тель-Авив, Лондон, Нью-Йорк, что объединяет эти города?
В этих городах можно использовать популярное приложение по вызову и оплате такси с помощью телефонов на базе iPhone, Android. Программа действует с 2010 года под руководством Шахара Вайсера. По данным журнала FORBES в 2013 году , компания GetTaksi была занесена в топ-15 само быстрорастущих компаний мира.

5. Процессоры Intel и появление платформы Core Duo

Вот так родилась новая эра компьютерных технологий .

6. ICQ

icq

Один из первых аналогов соцсетям был разработан в 1996 году четырьмя студентами Тель-авивского университета. Компания разрослась и сейчас входит в состав российского Mail.ru Group/

7.Lumio- виртуальная клавиатура

klaviatura

Оптическая проекция клавиатуры на какую либо поверхность, которая переводит движения пальцев в виртуальное нажатие клавиш. Данная клавиатура была представлена компанией в 2002 году в инфракрасном режиме и уже послужила идеей для базы планшетных компьютеров и смарт-телефонов.

8. Powermat – беспроводное зарядное устройство



заряжающая поверхность для телефонов была представлена компанией в 2013 году на
Mobile World Congress.
Прошло не так много времени , а это изобретение вовсю пользуется спросом в сетях кафе Starbucks на территории США и в некоторых аэропортах. Не так давно к списку присоединилась и сеть Икея, использующая похожие поверхности в проектировке мебели.

9. Lumus – умные очки



Очень схожий с проектом Google Glass, только в данной вариации очки разработаны как часть военных технологий, а в частности улучшение шлемов для пилотов истребителей. Очки включают в себя линзы , которые способны проектировать изображение.

10. Pythagoras solar- инновация в сфере солнечных батарей

Солнечная батарея в окне! Слыхали о таком?
Компания Pythagoras solar создала своего рода стекло, которое одновременно является солнечной батареей и может производить электричество. Такие стекла прозрачны, безвредны и предоставляют хорошую конкуренцию металлу.

11. Беспилотный самолет и беспилотный автомобиль



Беспилотный самолет “Мазлат” теперь имеет напарника в виде беспилотного патрульного автомобиля Guardium , с 2008 года такие машины внесены на вооружение и используются в патрулирование забора безопасности на границе с сектором Газа.. Машина отличается высокой мобильностью, выносливостью и бережет жизни солдат.

12. Системы ПВО – “Железный купол” и “Железный луч”

“Железный купол”, система ПВО , которая перехватывает и сбивает ракеты с расстояния более 7 км. С места запуска. Эта система не раз оправдала себя в ходе последних военных действий 2014 года в Ближневосточном регионе.
Для того, что бы обеспечить безопасность в районах находящихся на территориях менее 7 км. От места выпуска , компания Rafael в 2014 году представила новую концепцию ПВО “Железный луч” сбивающею ракеты с помощью высокоэнергетического лазера.

13. Опреснение морской воды

Способ с помощью которого получают сверхчистую жидкость , которая используют в различных отраслях медицины и сельского хозяйства. Обязаны мы такой разработке профессору Синди Лоуб из университета Бен- Гурион, который представил свою разработку в 1967 году.

14. Realview imaging- медицинская 3-D визуализация



Получение трех мерного изображения кардиологической системы в режиме реального времени. Скажем так, голограмма сердца парит в воздухе и дает возможность кардиохирургу и кардиологу переворачивать и манипулировать объектом для получения более конкретных и точных данных. Данная разработка позволит уменьшить использование менее точного ультрасаунда и рентгена, который в сою очередь опасен для здоровья пациентов.

15. Кардиологическая операция «Цинтур» или шунтирование сердца

Ну раз уж тема зашла о кардиологии, то хочется вспомнить о шунтировании-процедуре, которая проводиться под рентгеновским наблюдением в сочетании с ультрасаундом позволяющая с помощью гибкого катетера (кабеля) проникнуть через один из больших сосудов тела к сердцу и провести какую либо процедуру (открытие закупорившихся сосудов, лечение пороков сердца) без применения операции на открытом сердце.


И таких изобретений и инноваций, которые были в свое время произведены израильскими компаниями очень и очень много!!!!
Будет повод продолжить сеть рассказов на эту тему!

Так, что есть чем гордится!!!





П.С. В данном тексте использованы фото и видео материалы с различных интернет ресурсов на авторство которых я не претендую. Если вы являетесь автором какого либо фото или видео материала, свяжитесь со мной и я отмечу ваше авторство под использованным материалом.



Метки:
Никогда бы не подумала, что шерри - наша разработка) И вообще - нет воды, нет полезных ископаемых, кругом враги, а на дорогах пробки... не проблема! Израильтяне что-нибудь придумают ;) Не зря же мы лидируем по количеству нобелевских лауреатов)
Гордиться есть и очень даже чем! Спасибо тебе за этот пост.. У меня черновичек одной заметки сходной тематики давненько уже лежит, все никак не опубликую. А вот прочитал сегодня твой пост и сказал себе: сегодня!
Привет!!!
Приятно было прочесть твои слова!
Я тоже давно планировала написать серию постов на эту тематику и все то времени не хватало, то учеба, то еще что нибудь.
помню себя, когда прочла о израильских находках и открытиях, сколько во мне было удивления и радости ведь часть вещей, которыми я пользовалась каждый день были израильского производства, а я об этом даже не знала- не порядок !
А вот в твоих словах есть колоссально сильная идея о которой я ни слова не сказала, а с помощью твоего комментария- я это исправлю!
Ведь за каждым открытием и проектом стоят конкретные люди, команда с помощью которой эти проекты и появились на свет! Так, что правильнее будет сказать, что у нас есть чем гордиться в плане людей, а не конкретных проектов!
Мы тобой гордимся !!! - вообще звучит очень круто :"я участвовала в разработке DiskOnKey"
Re: Какая хорошая статья.!
Я бы сказала, что такое количество не может не радовать, ведь это значит, что есть огромное количество молодых и талантливых людей, которые не боятся начать, что то новое! Помимо этого есть инвесторы, которые готовы делать свои вложения в развитие новых продуктов и как фак- много преуспевших стартапов и проектов, которые не только преуспели в своей отрасли но и стали успешными и известными во всем мире!
Re: Какая хорошая статья.!
Можно на "ты" , тем более, что это уже не считается плохим тоном называть незнакомого человека на "ты"! :)
Живу на несколько городов, но сейчас Израиль занимает главную роль в этом списке!