Символ Тель Авива


“В каком городе нет 1-й Садовой, 2-й Загородной, 3-й Фабричной, 1-й Парковой,2-й Индустриальной, 3-й улицы Строителей!
Красиво, не правда ли?
Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет.
Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки”
Если цитыровать прекрастный советский фильм Эльдара  Рязанова "Ирония  судьбы " кототый мы так любим смотреть в предверье Нового года,  то в Израиле так же как и в Советском союзе почти в каждом городе найдется дюжина одинаково названых улиц, и улица Дизенгоф- тому не исключение!
Но для Тель-Авива- эта улица и это имя имеет гораздо более важное значение.
Мало, кто знает, но еще не так давно даже существовал особенный  глагол на иврите- связанный именно с этой улицей -   "Леданзеф", что значило приехать прогуляться, именно по улице Дизенгоф в Тель-Авиве, придавая ей, тем самым, особое значение и важность.
Сейчас – это одно из культурных и оживленных мест Тель-Авива, здесь жизнь кипит круглосуточно - магазины, бутики, многочисленые кафе и бары, ресторанчики, театр, торговый центр, тут  можно найти все и встретить публику любого контингента и национальности.
Интересный факт, на который мало, кто обращает внимание, улица Дизенгоф и площадь Дизенгоф, которая в данный момент находится на реконструкции, названы в честь двух различных людей . Улица названа в честь Меира Дизенгофа, а площадь в честь его супруги –Цины Дизенгоф. Многие воспринимают их , как одно целое, видимо при жизни сама чата Дизенгоф были также неразлучны и едины, как и улица с площадью , названые в их честь.
Кажется, обойти или пропустить эту улицу не возможно. Если вы не видели улицу Дизенгоф- Вы не видели Тель Авив!

Как и каждый среднестатистический гражданин,  еще со школьной скамьи,я точно среди ночи могла сказать,  что Дизенгоф являлся первым мэром города Тель-Авив.  Пробелом в образовании было лишь то, что уважаемый Меир Дизенгоф  был выходцем "из наших краев",а значит- вот еще один вклад репатриации в историю развития государства Израиль.
Родился Меир Дизенгоф в 1861 году в местечке Акимовичи, потом его семья переехала в Кишинев. Меир поступает на службу в город Житомир ( Привет Украина), там то его и свела судьба с его будущей женой Зиной (недаром ходят рассказы о красоте украинских девушек... Разница в возрасте Меира и Зины была довольно велика- он офицер, она гимназистка... на время ихнего знакомства Зине было всего навсего 11 лет.  Меир надеялся на их общее будущее, но когда и как, никто сказать не мог, только судьба могла связать их снова.
Меир отъезжает получать образование в Париж, затем специализируется на стеклодувном заводе в Лионе и становится известной персоной в сионистском движении. В 1892 , меир получает приглашение от барона Ротшильда открыть стекольную фабрику около его виноделен в Зихрон  Якове и пеезжает в Израиль, потдерживая свясь с Зиной в письмах.
Спустя несколько лет, они встречаются в Александрии и расписываются, букву "З" в ее имени меняют на "Z", так Зина становится- Циной. К сожалению единственная дочь Цины и Меира умерла в Швейцарии из за осложнений болезни лихорадкой Цины во время  беремености. Через некоторое время, стекольная фабрика Дизенгофа закрывается и они возвращаются на Украину , в город Одесса.
Но в 1905 семья вновь, возвращается в Израиль, уже навсегда! Они строят дом и вкладывают в строительство и развитие города. Меир становится его первым мэром, а Цина прививает городу европейскую культуру. От того тель-авив и по сей день считается культурной столицей Израиля.
Даже после своей смерти Меир Дизенгоф продолжал вкладывать в развитие этого государства, ведь именно в его доме в 1948 году, Давид Бен-Гурион зачитал декларацию независимости Государства Израиль.
И по сей день его имя и имя его жены продолжает жить в самом сердце  "белого" города с названием Тель-авив, на улице Дизенгоф!


П.С. Ссылка на мою новую платформу

https://finferlislife.blogspot.co.il/2018/04/blog-post_16.html?spref=fb
Буду рада встрече !!!

Последние записи в журнале

  • МК от Smashbox

    Что может приковать к стулу женщину на несколько часов?!-правильного ответа конечно же нет, но шампанское, вкусняшки и мастер класс от ведущей…

  • Принт + другой принт

    Существует множество цветовых палитр, которые упрощают жизнь и помогают правильно подобрать цветовые сочетания в одежде и во времена цифрового…

  • Когда мечты все равно сбываются

    Когда в юнешестве начинаешь оценивать свою внешность, невольно приходят вопросы о том , как бы хотелось выглядеть, на кого быть похожим, что бы…

Севааааа!!! А как я рада видеть тебя!!!!!! И что ты еще тут!!! Правда, правда, так приятно! Здесь не так много людей о которых я думала во время моего отсутствия, но ты был один из них, спасибо что ты здесь! Как здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уходил, не уходил, главное, что ты еще тут и это безумно радует!!!! Жаль, что мало свободного времени, хотя надеюсь это по хорошим причинам и ты увлечен какими то приятными хлопотами!